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dearcatさんのベーグルを見たら、無性に作りたくなったのです。 パンをこねている間って無心になって体重をかけているのが気持ちいい。 しかもベーグルのちょっと手強い固めの生地はこね応えがあります。 dearcatさんも書いているように、一次発酵がないのでいつものパンより短い時間で作れるのもいいですね。 出来上がったのは全粒粉入りのはちみつベーグル。 ほんのり甘くて、サンドにもぴったりです。 最近マクロビオティックの本を読んでいて気づいたことがあります。 マクロビでは油を控えるし、味付けも素材の味を活かしたシンプルなものが多いそうで、その本には「洗い物が楽になります」と書いてありました。 ——あ、私が油脂の入らないリーンなパンが好きなのも同じ理由かもしれない。 いつも家でパンを作る時はペストリーボードの上でこねていますが、生地がリーンだと洗うのも楽。 洗剤をつけて一生懸命洗って、すすぐ、というのをしなくてもいいから環境にもよさそうだし、何よりモノグサな私にぴったり。 もちろんリーンなパンの味や食感も好きな理由なんですけどね。 ベーグルも油脂が入らないので後片付けが楽でした〜
by say-ya75
| 2006-06-23 15:39
| 料理
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