社会人も5年目なら
2006-09-05T17:01:46+09:00
say-ya75
社会人5年目のなんでもない日常
Excite Blog
夏休み
http://sayya75.exblog.jp/5625360/
2006-09-05T17:01:46+09:00
2006-09-05T17:01:46+09:00
2006-09-05T17:01:46+09:00
say-ya75
今日の雑感
お久しぶりです。
少し遅めの夏休みをとって、実家に帰省していました。
実家ではこれといって何をするわけでもなく、犬の散歩に行ったり本を読んだり映画を観て過ごしました。
実家のある岐阜は東京より2〜3℃気温が高く、そのせいで暑さにすべてのやる気を奪われた感じです。
実家でちょっと面白かったのが、何気なく立ち上げた母のパソコンのお気に入りに、私もよくのぞいているはっちゃん日記が入っていたこと。
母とは何も話題にしたことがないのにブックマークがよくかぶっているんですよね^^;
写真はゆいいつ出かけた阿弥陀ケ滝という滝。すうっとした白糸のような滝は落差が60mあり、砕けた水しぶきで滝壷の周りは暑さを忘れるくらい涼しかったです。
マイナスイオンもたっぷり浴びてきましたよ。]]>
オレンジブレッド
http://sayya75.exblog.jp/5525934/
2006-08-21T10:21:08+09:00
2006-08-21T10:21:08+09:00
2006-08-21T10:21:08+09:00
say-ya75
料理
パン教室で作った『オレンジブレッド』。
仕込み水にオレンジジュースを使い、刻んだオレンジピールとオレンジのリキュールを加えた、オレンジづくしのパンです。
このパンは卵黄を1個入れてあり、水分も多めで柔らかく、何ともこね応えのない生地。しかも手にまとわりつくので成形にコツが必要で、今までで一番扱いにくい生地でした。
そんな苦労をして出来上がったパンは、オレンジの爽やかな香りが漂うふわっふわのパン。
パンを切る時も力を入れずにブレッドナイフの重みだけで切らないとつぶれてしまうほど。このパンのためにブレッドナイフ買いました^^;
]]>
サワードリンクできあがりました
http://sayya75.exblog.jp/5508502/
2006-08-18T17:42:51+09:00
2006-08-18T17:42:51+09:00
2006-08-18T17:42:51+09:00
say-ya75
料理
ぶどうのサワードリンクが出来上がり、
飲み始めています。
漬けて1週間後くらいになってもぶどうの皮の色がつかなかったので、竹串で皮に穴を空けてみたらきれいな色がつきました。
写真だと分かりにくいのですが、ぶどう色に染まっていて、グラスに注ぐとほんのりとピンク色になります。
ふだんはお水で割って飲んでいますが、今日は相方の最近のお気に入りだというNUDAで割ってみました。
炭酸水なのですが、ソーダよりも炭酸の泡が細かいので飲みやすいみたい。
牛乳で割ってもおいしいんです。トロミがついて飲むヨーグルトのようになります。]]>
蒸しとうもろこし
http://sayya75.exblog.jp/5494251/
2006-08-16T15:56:00+09:00
2006-08-16T16:01:50+09:00
2006-08-16T15:56:46+09:00
say-ya75
料理
もはや私の中で定番となっている、蒸籠で蒸した「蒸しとうもろこし」。
でもつい出来心で、蒸籠ではなくレンジでチン!してみちゃいました。
この前テレビで、とうもろこしを皮がついたままラップをせずにレンジにかけると、皮の水分によるスチーム効果で蒸したようになると聞いて、それを試してみたんです。
できあがったとうもろこしは‥‥
‥‥甘味が少ない!
なんだか味が薄くてぼんやりした感じ。水分が抜けているのか、粒の表面はシワシワで弾けるようなプリプリ感がない。
あ〜、蒸すとこんなにも違うのだと改めて実感しました。
とうもろこしはやっぱり「蒸籠蒸し」、もう浮気しません。]]>
レーズン入りスティックパン
http://sayya75.exblog.jp/5479874/
2006-08-13T23:47:00+09:00
2006-08-14T10:45:35+09:00
2006-08-14T10:41:47+09:00
say-ya75
料理
堀井和子さんの本のスティックパンのレシピに刻んだレーズンと全粒粉を加えました。
スティックと呼ぶにはちょっと短い感じもしますが、かわいらしい形だし堅めに仕上がるので食べごたえがあってお気に入りです。
そして今回ネットで見かけて気になっていた星形の成形もしてみました。思ったより簡単でこちらもお気に入りになりました。
堀井和子さんと言えば、先日NHKのゆるナビという番組に出てらっしゃいました。
古い古いオーブンをパンを焼くためだけに使っているそうで、そのオーブンでないと堀井和子さんのパンはできないそう。もしオーブンが壊れてしまっても、部品がなく修理ができないとのことです。
それでも堀井さんがオーブンのことを語る時の表情はオーブンを愛おしむようで素敵でした。
私も今のオーブンのクセを知り尽すほど仲良くなりたいですね。
このゆるナビという番組、いろんなコーナーが集まっていて雑誌のようでおもしろいんです。
]]>
今年もサワードリンクはじめました
http://sayya75.exblog.jp/5405626/
2006-08-03T10:13:00+09:00
2006-08-03T10:27:11+09:00
2006-08-03T10:13:49+09:00
say-ya75
料理
夏のサワードリンク作り、今年もはじめました。
去年作ったのは7月。
今年は梅雨が長引いてわりと涼しかったせいで遅くなりました。
一緒に漬けるフルーツを今年はぶどう(デラウェア)にしてみました。
皮付きで漬けたのでお酢にぶどうの色がつくそうです。
1週間後が楽しみです。]]>
イギリスパン 復習
http://sayya75.exblog.jp/5391387/
2006-08-01T10:54:00+09:00
2006-08-01T10:59:46+09:00
2006-08-01T10:54:53+09:00
say-ya75
料理
パン教室でイギリスパンを習ったのは1年前なのに、食パンの型がないのを理由に今まで家では作っていませんでした。
何故だか苦手意識があるんですよね。
生地を中心が中央に来るようにきちんと丸められているか、型に入れる時に中心がずれていないか、それらが如実にあらわれるのが食パンのように思えます。
案の定、表面がポコポコで形もいびつになってしまいました ><
普段からの雑な成形のせいですね。
でも外はパリッと中はモッチリした、小麦が香る焼き立て食パンは何ものにも代え難いですね。
きれいな山のイギリスパンが作れるまで練習あるのみ、です。
]]>
バースデー・プレゼント
http://sayya75.exblog.jp/5289369/
2006-07-17T11:46:00+09:00
2006-07-19T22:27:35+09:00
2006-07-18T11:46:43+09:00
say-ya75
今日の雑感
新宿高野のイチゴのショートケーキとマンゴーのレアチーズケーキ。
今月は私の誕生日です。
誕生日プレゼントをもらいました。
ニンテンドーDS Liteともっと脳を鍛える大人のDSトレーニング。
毎日トレーニングしてます^^;
ちなみに相方の誕生日(先月)に私がプレゼントしたのもDS Lite。
一つのソフトで複数で対戦できたりするので、普段ゲームをしない私でも楽しめます。
そして、何よりのプレゼントが‥‥
産まれたばかりのこの赤ちゃん。
私の子、と言いたいところですが^^;
私の誕生日の2日前に産まれた兄夫婦の赤ちゃんです。
初めての甥っ子誕生。弟・妹のいない私には新しい家族が増えるのは不思議な気持ちです。
いつもとは違った1年がはじまりそうな予感です。]]>
パンプキンパン
http://sayya75.exblog.jp/5231473/
2006-07-10T19:04:20+09:00
2006-07-10T19:04:20+09:00
2006-07-10T19:04:20+09:00
say-ya75
料理
パン教室で作った「パンプキンパン」。
抹茶を混ぜてグリーンにした生地でかぼちゃ餡を包んであります。
かぼちゃの形のかわいい成形。
かぼちゃのヘタとツルまであります。
焼き上がりは抹茶の香り〜〜
甘さ控えめのかぼちゃ餡だから、レーズンを入れたりチョコチップを混ぜてもいいかも。
いろいろと応用できそう^^]]>
レピシエのオランジュショコラ
http://sayya75.exblog.jp/5228823/
2006-07-09T22:24:00+09:00
2006-07-10T10:26:55+09:00
2006-07-10T10:24:00+09:00
say-ya75
今日の雑感
紅茶やコーヒーを収納している棚からコロンと出てきたルピシアの丸い缶。
「あれ、何だっけ?」
‥‥‥!!!
あ〜!!コレって兄の結婚式の引き出物でもらったんだ!
え〜と、結婚式があったのは‥‥2年前。
ラベルもまだレピシエと書かれています。
ごめんよ、兄。
オレンジピールの入ったオランジュショコラ。
もったいないので飲んでみました。まだ香りもいいし。
昔はミルクティーに合うバニラやシナモンなどのフレバードティーが好きでよく飲んでいましたが、いつからかアールグレイ以外はあまり飲まなくなってしまっていました。
オレンジの爽やかな酸味とチョコの甘い香り。
久しぶりに飲むとフレバードティーもいいものですね。]]>
ヨーグルトスコーン
http://sayya75.exblog.jp/5205346/
2006-07-07T10:34:00+09:00
2006-07-07T10:36:49+09:00
2006-07-07T10:34:53+09:00
say-ya75
料理
卵・バター・牛乳を使わないスコーン。
代わりにヨーグルトが入っています。
オーブン付属のレシピブックに載っていました。
レシピ通りだとちょっと粉っぽかったのでヨーグルトの量を増やしたら、生地がベトベト‥‥。
レシピは守らないとダメですね〜 ><
成形がイマイチなのでまたリベンジします。
材料を混ぜるだけのワンボウルでできて簡単だし。
食感はサクッホロのスコーンというより、ふわりとしたショートブレッドに近いかもしれない。
ヨーグルトの爽やかな酸味にクランベリーとブルーベリーを合わせました。
甘さがほとんどないので、ジャムをつけていただきました。朝ごはんにもよさそう。
]]>
丸ごと玉ねぎのスープ
http://sayya75.exblog.jp/5181107/
2006-07-04T10:41:41+09:00
2006-07-04T10:41:41+09:00
2006-07-04T10:41:41+09:00
say-ya75
料理
少し小ぶりな玉ねぎを丸ごと煮込んだスープ。
玉ねぎが中まで透明になるまでじっくりじっくり火にかけました。
そうすると、とろ〜っと甘い玉ねぎになりました。]]>
ドライフルーツと東方美人
http://sayya75.exblog.jp/5174265/
2006-07-03T16:09:00+09:00
2006-07-03T16:11:13+09:00
2006-07-03T16:09:50+09:00
say-ya75
今日の雑感
会社の先輩が台湾へ旅行に行くというので、私が持っているガイドブックをお貸ししたらお土産をいただいてしまいました。
パイナップルの輪切りのドライフルーツ。
砂糖がけしてあって甘めなのでひとかけらづついただきました。
発酵した香りが香しい東方美人とともに。
先輩も台湾のお茶屋さんで東方美人を気に入って買ってきたそうです。
中国茶好きが増えてうれしいですね。]]>
茄子きのこカレー
http://sayya75.exblog.jp/5148804/
2006-06-30T10:04:57+09:00
2006-06-30T10:04:57+09:00
2006-06-30T10:04:57+09:00
say-ya75
料理
カレーが好きです。
1日3食カレーでもオッケーです。
外で食べる時はインドカレーがほとんどだけど、家で作るには市販のルーを使った欧風カレーが簡単ですね。
タップリの茄子ときのこを入れました。
外でのランチにもカレーを選んでしまって、カレー三昧。
さすがにそのままカレーライスで食べるのもちょっと‥‥と思い、パングラタンにもしてみたり。
それでも3日間くらいはカレーを食べ続けてます。
ラブ・カレー♪]]>
ラムレーズンマフィン
http://sayya75.exblog.jp/5141035/
2006-06-29T10:26:00+09:00
2006-06-29T19:23:46+09:00
2006-06-29T10:26:13+09:00
say-ya75
料理
湯気とともにふわ〜っと立ちのぼるラムの香り。
紅茶にちょっとしたらすだけで、なんとも言えない至福の香り。
紅茶にラム酒で思いだしたのが大学時代のバイトでのこと。
バイト先では、まだお客さんが入らないうちにみんなでお茶をします。
その時、オーナーがよく紅茶にラム酒を入れてくれました。(バイト先は居酒屋でした)
——が、その量は大さじ1杯以上。
下戸の私はそれだけで酔ってしまいます。
「あ〜ら〜、say-yaさんがさくら色♪」なんて言われていました。(実際はトマトのような真っ赤)
そんな思い出のラム酒入り紅茶を思い出しながらのこのマフィン。
フォションのアップルティーの茶葉と、ブランデーに漬けた(ラムがなかったので)レーズンを入れました。
オーブンから出した時からブランデーの香りがして、ちょっとリッチな気分。
アップルティーとともにいただきました。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/